学校首页 | 本站首页 | 机构设置 | 服务指南 | 财经法规 | 下载中心 | 财务管理系统 

当前位置: 本站首页>>财经法规>>财务制度>>正文
 

宁夏师范学院差旅费管理办法(修订)
2020-07-11 09:41  

宁夏师范学院差旅费管理办法(修订)


第一章 总

第一条 为了加强和规范学校差旅费预算管理,完善公务活动管理制度,本着厉行节约的原则,根据《宁夏回族自治区本级党政机关差旅费管理办法(暂行)》(宁财(行)发〔201497号)和《关于印发<自治区本级党政机关公务人员赴外地挂职学习等期间伙食补助费交通费管理办法(暂行)>的通知》(宁财(行)发〔2014542号,结合学校所在地和实际情况,制定本办法。

第二条 差旅费是指工作人员临时到常驻地以外地区公务出差所发生的交通费、住宿费和伙食补助费。

第三条 差旅费标准按照分地区、分级次、分项目的原则制定。

第四条 学校建立公务差旅费审批制度,学校各单位主要负责人公务出差需经分管校领导或联系校领导批准,其他人员出差需经单位主要负责人批准。上述人员出差前均需进行事前审批,报销差旅费时,需持出差事前审批单(OA系统中打印《请假申请单》),若参加会议、培训、考察、调研等,还需附参加会议文件或培训通知书、调研函,若为电话、短信等通知的会议,需附记录单等说明材料,财务处按规定报销费用。

第五条 学校各单位要从严控制出差人数和天数;加强差旅费预算管理,控制差旅费支出规模;严禁无实质内容、无明确公务目的的差旅活动。

第二章 交通费

第六条 交通费分城市间交通费和市内交通费。城市间交通费是指工作人员因公到常驻地以外地区出差乘坐汽车、火车、轮船、飞机等交通工具所发生的费用。市内交通费是指工作人员因公出差期间发生的市内交通费用。

第七条 出差人员应当按规定等级乘坐交通工具。出差人员乘坐交通工具的等级见下表:

交通

工具


级别

火车(含高铁、全列软席列车)

轮船(不包括旅游船)

飞机

其他交通工具(不包括出租小汽车)

学校校级领导

软席(软座、软卧),高铁/动车一等座,全列软席列车一等软座

二等舱

经济舱

凭据报销

其他人 员

硬席(硬座、硬卧),高铁/动车二等座、全列软席列车二等软座

二等舱

经济舱

凭据报销

出差人员在不影响公务,确保安全的前提下,应当选乘相对经济便捷的交通工具。未按规定等级乘坐交通工具的,超支部分由个人自理。

第八条 城市间交通费按乘坐交通工具的等级凭据报销。订票费、经批准发生的签转或退票费可以凭据报销。

第九条 出差人员由接待单位或其他形式提供交通工具,往返票据未形成闭合回路,须在差旅报销单上注明实际情况,按票据据实报支。

第十条 出差人员寒暑假、节假日,或其他因公原因,从学校驻地外某地区至出差目的地往返,须事先按审批权限经领导批准同意后,交通费可按乘坐交通工具的等级凭据据实报销。

第十一条 出差人员因公出差期间省亲或办事的,须事先按管理权限经领导批准同意,其城市间交通费按不高于从出差目的地返回单位按规定乘坐相应交通工具的票价金额予以报销,超出部分由个人承担;住宿费、伙食补助费和市内交通费按从出差目的地公务活动结束应当返回单位的天数和规定标准予以报销。

第十二条 出差人员确因工作需要租赁交通工具出差时发生的交通费用,报支时须提供租赁发票、车辆租赁合同(协议)、机要、应急公务(业务)用车申报单,只享受伙食补助,不再享受市内交通费。

第十三条 乘坐飞机的,民航发展基金、燃油附加费、行李托运费等可以凭据报销。

第十四条 乘坐交通工具每人次可限购买交通意外保险一份,凭据报销。

第十五条 出差人员的市内交通费按出差自然(日历)天数计算,实行定额补助,包干使用。在固原市所辖四县一区(西吉县、隆德县、彭阳县、泾源县、原州区,不含原州区城区内)出差,每人每天补助50元;在区内其他四市(银川市、石嘴山市、吴忠市、中卫市)和自治区外出差,每人每天补助80元。

工作人员因公出差乘坐由单位提供交通工具的,不报销市内交通费。

第三章 住宿费

第十六条 住宿费是指工作人员因公出差期间入住宾馆(包括饭店、招待所,下同)发生的房租费用。

第十七条 工作人员出差住宿费开支标准按自治区内、区外和地区确定。在自治区内具体标准如下:

银川市:学校校级领导每人每天470元、其他公务人员每人每天350元。

石嘴山市、吴忠市、中卫市、固原市:学校校级领导每人每天430元、其他公务人员每人每天330元。

在自治区以外地方出差的住宿费开支,具体标准参照财政部发布的《中央和国家机关工作人员赴地方差旅住宿费标准明细表》限额标准执行(详见附件)。

第十八条 学校校级领导、其他公务人员依据住宿费等级开支标准住普通单间或标准间。

第十九条 住宿费在标准限额之内凭发票据实报销。实际发生住宿而无住宿费发票的,不得报销住宿费以及城市间交通费、伙食补助费和市内交通费。(承办方提供住宿、出差目的地个人有住房或因其它特殊原因未产生住宿费的,出差人可注明原因后,报销往返交通费、市内交通补助及伙食补助)。

出差人员当天往返的,原则上不报销住宿费。当天往返但公务活动超过半天的,可安排午休房,住宿费最高按全天房价的一半报销。

以上未按规定限额标准住宿的,超支部分个人自理。

第四章 伙食补助费

第二十条 伙食补助费是指对工作人员因公出差期间给予的伙食补偿费用。

第二十一条 伙食补助费按出差自然(日历)天数计算,按规定标准定额补助,包干使用。

第二十二条 在自治区内出差的伙食补助费标准为:每人每天补助100元。

在自治区以外地方出差的伙食补助费标准,参照财政部发布的中央和国家机关差旅伙食补助费标准执行(详见附件)

第五章 学习、培训、挂职、扶贫、会议

实(见)习差旅费

第二十三条 教师在职学历提升、出国研修及攻读学位、国内进修访学、青年教师实践能力锻炼等,按照院党发〔201757号《关于印发<宁夏师范学院师资培养管理办法(试行)>的通知》规定执行。在途期间按照学校差旅费管理规定报销。

第二十四条 经学校同意参加自治区厅(局)组织的学习或培训(个人继续教育学习除外)一个月及其以上的职工,学习期间因公事,经学校领导同意返回单位的,在途期间按学校差旅费管理规定报销。

第二十五条 经学校同意安排去党校、干部学院等单位脱产(半脱产)学习、培训的人员,学习培训始末,在途期间按学校差旅费管理规定报销。培训单位安排食宿的不报销住宿费、伙食补助及市内交通费;不安排食宿的,在自治区外的,学习期间每人每天发放伙食补助20元,在自治区内常驻地以外的,学习期间每人每天发放伙食补助10元,住宿费按不超过住宿标准据实报销,不报销市内交通费。

第二十六条 经自治区党委组织部等部门安排学校职工到自治区外及自治区内常驻地以外市(县)区挂职等,工作期间每人每天发放伙食补助费30元,不报销住宿费和市内交通费。在途期间按照学校差旅费管理规定报销。

第二十七条 学校安排的长期支教、扶贫人员,根据学校相关规定报销差旅费。

第二十八条 经学校同意工作人员参加各类会议,由召集单位统一安排食宿的,会议费严格按照会议通知规定凭据报销,不享受住宿费和伙食费、市内交通费包干补贴,若会议通知注明统一安排用餐但实际因特殊原因无法就餐费用自理的,可注明原因,并报销伙食补助;召集单位未统一安排食宿的,按照学校差旅费规定报销;在途期间按照学校差旅费规定报销。

第二十九条 教师带学生实习(见习、写生)期间学校计算课时津贴,教师带学生实习(见习、写生)期间,伙食费补助标准每人每天60元,不享受市内交通费补助。

第三十条 学校学生在见习、写生期间或参加一些竞赛、演出活动等期间,应本着节约的原则,两个学生住一个标准间,一个标准间每天不超过住宿费限额标准。

第三十一条 工作满一年的在编教职工,与配偶两地分居的已婚职工探望配偶或与父母长期远居的未婚职工探望父母,可每年全额报销一次往返乘坐火车或长途客车交通费;与父母长期远居的已婚职工,可每四年报销一次乘坐火车或长途客车交通费,报销标准为在本人月标准工资30%以内的,由本人自理,超过部分由学校负担。职工与父亲或母亲一方未远居的,不享受探望父母待遇。

第六章 科研项目差旅费

第三十二条 科研差旅费是指在科研项目(课题)研究过程中开展科学实验(试验)、科学考察、业务调研、学术交流等所发生的差旅费等,严格按照科研项目计划任务书中所批复的差旅费预算管理使用。

第三十三条 对于难以取得住宿费发票的,如到乡(镇)以下地区开展科研活动发生住宿但无法开具住宿发票的,须在差旅审核表中提供情况说明材料(须提供接待方的姓名、手机号及签字),按规定标准发放伙食补助和市内交通费。

第三十四条 学生参加科研活动发生差旅费的,须由项目负责人审批同意,只报销住宿费和实际交通费用。

第三十五条 专项科研经费另有规定的,按其规定执行。

第七章 出国(境)差旅费

第三十六条 出差人员出国(境)差旅费报销依据《关于印发<宁夏回族自治区外事经费管理实施细则(暂行)>的通知》(宁财(外)发〔2014859号执行。

第八章 附

第三十七条 差旅费报销中相关涉及公务卡结算的报支项目,严格按照《宁夏师范学院公务卡使用管理办法(试行)》相关规定执行。

第三十八条 本办法由财务处负责解释。

第三十九条 本办法报自治区财政厅备案。

第四十条 本办法自印发之日起执行。原《宁夏师范学院差旅费管理办法(修订)(宁师院发〔2018155号)》《宁夏师范学院差旅费管理管理补充规定(院办发〔201986号)》同时废止。

附件1:中央和国家机关差旅住宿费和伙食补助费标准表

附件2:中央和国家机关工作人员赴地方差旅住宿费标准明细表


附件【附件1-2.doc已下载
关闭窗口
最新通知
· 关于我校2020—2021学年学生学...
· 关于编报2021年政府采购计划的...
· 关于召开2020年中央支持地方高...
· 关于召开2020年部门预算执行暨...
· 关于做好2019年度个人所得税综...
· 关于开通财务网上报销业务的通知
· 关于做好我校中财项目2020-2022...
· 关于做好我校2019—2020学年学...
热点文章

版权所有:宁夏师范学院财务处  地址:宁夏师范学院新校区管理服务中心   电话:0954-2032607   邮箱E-mail:nxsyjcc@163.com