学校首页 | 本站首页 | 机构设置 | 服务指南 | 财经法规 | 下载中心 | 财务管理系统 

当前位置: 本站首页>>财经法规>>财经文件>>正文
 

关于印发《中央财政支持地方高校发展专项资金管理办法》的通知
2013-06-10 13:08  

关于印发《中央财政支持地方高校发展专项资金

管理办法》的通知

财教[2010]21号

各省、自治区、直辖市、计划单列市财政厅(局):

  近年来,作为我国高等教育事业的重要组成部分,地方高等教育事业得到了快速发展,教育质量和办学水平有了较大提高,为我国经济社会的快速、健康、可持续发展做出了巨大贡献。特别是在“中央与地方共建高等学校专项资金”的支持下,以原共建高校为主体的地方高校,充分发挥行业办学优势和区域经济服务能力,形成了鲜明的办学特色,在促进国家科技进步和服务社会、行业、地方发展等方面发挥了重要作用。

  但是,受到区域经济发展水平和地方财力水平的影响,地方高校(特别是中西部地区)整体水平还不能完全适应建设创新型国家和人力资源强国的要求。相当一部分地方高校的办学条件有待改善,学生的实践能力和创新精神亟待加强,教师队伍整体素质需要提高。

    因此,进一步加大各级财政投入,完善中央财政对地方高校发展的支持政策,探索和建立保障有力的地方高等教育投入新机制,对促进高等教育事业区域协调发展、提高地方高等教育质量,具有十分重要的意义。中央财政决定在原“中央与地方共建高等学校专项资金”的基础上,设立支持地方高校发展专项资金,支持地方高校的重点发展和特色办学。以原共建资金支持的普通高校为主体,适当扩大支持范围,重点支持一批办学层次较高、办学特色鲜明、符合行业和地方区域经济及社会发展需要的地方高校。进一步改善其办学条件,提高人才培养能力和科学研究水平,增强为国家和地方经济建设、社会进步以及行业发展服务的能力。同时,建立中央财政和地方财政投入的联动机制,在中央财政资金的引导和激励下,切实发挥地方财政对地方高等学校发展的投入主体作用。为规范中央专项资金管理,提高资金使用效益,我们制定了《中央财政支持地方高校发展专项资金管理办法》,现予印发,请遵照执行。

关闭窗口
最新通知
· 关于进一步规范公务出差乘坐飞...
· 关于召开2019年经费预算执行工...
· 关于做好我校中财项目2019-2021...
· 关于开展网上报销全面试运行工...
· 关于召开各单位财务信息联络员...
· 关于执行新个税起征点及税率的通知
· 关于我校教职工2018年体检费报...
· 关于填报2018年校内经费预算数...
热点文章

版权所有:宁夏师范学院财务处  地址:宁夏师范学院新校区管理服务中心   电话:0954-2032607   邮箱E-mail:nxsyjcc@163.com