学校首页 | 本站首页 | 机构设置 | 服务指南 | 财经法规 | 下载中心 | 财务管理系统 

当前位置: 本站首页>>财经法规>>财经文件>>正文
 

关于转发《财政部行政事业单位资金往来结算票据使用管理暂行办法》的通知
2013-06-10 13:06  

关于转发《财政部行政事业单位资金往来结算票据使用管理暂行办法》的通知

各市、县(区)财政局,自治区各行政事业单位:

    为进一步健全和完善财政票据管理制度,规范行政事业单位资金往来结算票据使用管理,加强行政事业单位财务管理监督,防治乱收费、乱罚款和各种摊派行为,财政部2010年制定了《行政事业单位资金往来结算票据使用管理暂行办法》(财综[2010]1号),现转发给你们,请遵照执行。

    一、行政事业单位资金往来票据是指国家机关、事业单位、社会团体、经法律法规授权的具有管理公共事务职能的其他组织机构发生暂收、代收和单位内部资金往来结算等经济活动时开具的凭证。《行政事业单位资金往来票据》代替原《宁夏回族自治区统一收据》。

    二、《行政事业单位资金往来票据》自2013年1月1日起正式启用,各级财政部门要做好《行政事业单位资金往来票据》的申领、保管、使用与缴销等工作。原《宁夏回族自治区统一收据》可继续使用至2013年6月30日,过期作废。

    三、各市、县(区)财政局,各级行政事业单位要认真学习《行政事业单位资金往来结算票据使用管理暂行办法》,了解和掌握资金往来结算票据使用管理政策。各市、县财政部门要及时将《行政事业单位资金往来结算票据使用管理暂行办法》转发至各级行政事业单位,组织所属相关单位的财会人员认真学习文件各项规定,准确把握财综〔2010〕1号文件适用范围,做好资金往来结算票据正式启用的各项准备工作。

    四、各级行政事业单位应当按照财综〔2010〕1号文件规定的范围使用资金往来结算票据,将资金往来结算票据使用范围严格限定在行政事业单位暂收款项、代收款项,行政事业单位内部各部门之间、单位与个人之间发生的其他资金往来且不构成本单位收入的款项,以及财政部门认定的不作为行政事业单位收入的其他资金往来行为。

    五、各级行政事业单位收取的经营服务性收费、政府非税收入(含行政事业性收费、政府性基金、国有资源有偿使用收入、国有资产有偿使用收入、国有资本经营收益、罚没收入、以政府名义接受的捐赠收入、主管部门集中收入等),社会团体收取会费收入,公立医疗机构从事医疗服务取得收入,中央行政事业单位取得的拨入经费、财政补助收入、上级补助收入等形成本单位收入,均不得使用行政事业单位资金往来结算票据。

    六、各级行政事业单位要按照各级财政部门核准的项目和范围,填开资金往来结算票据,列明资金往来结算业务事项,不得编造、虚列资金往来结算项目,不得擅自扩大资金往来结算票据使用范围,不得将资金往来结算票据用于收取经营服务性收费、政府非税收入、社会团体会费、拨入经费等款项。中央行政事业单位不得将资金往来结算票据与其他财政票据、税务发票互相串用。各级行政事业单位不按规定使用资金往来结算票据的,付款单位和个人有权拒付款项,财政部门不得入账。

    附件:行政事业单位资金往来结算票据使用管理暂行办法

 

自治区财政厅

关闭窗口
最新通知
· 关于进一步规范公务出差乘坐飞...
· 关于召开2019年经费预算执行工...
· 关于做好我校中财项目2019-2021...
· 关于开展网上报销全面试运行工...
· 关于召开各单位财务信息联络员...
· 关于执行新个税起征点及税率的通知
· 关于我校教职工2018年体检费报...
· 关于填报2018年校内经费预算数...
热点文章

版权所有:宁夏师范学院财务处  地址:宁夏师范学院新校区管理服务中心   电话:0954-2032607   邮箱E-mail:nxsyjcc@163.com